Вы автор?
Опубликуйте у нас свои произведения, Здесь и Сейчас.
 Всего страниц: 4
 1  2  3  4 >>


ОЛЬГА САТОЛЕС

ГОСТЬ

- Доброе утро! – прогнусавил динамик. – Станция «Сольта». Подготовьтесь к выходу.
- Дожили! – раздраженно подумал Ярс. - Роботы дают нам указания.
И все же пригладил волосы, поправил ворот рубашки и проверил, на месте ли пропуск – без пропуска в мир чиолов не попадешь.

Стоянка аквоида 30 секунд! - бесстрастно напомнил голос из динамика, словно подсмотрел, что Ярс замешкался на ступеньках, раздумывая, как бы половчее спрыгнуть, не угодив в высохшую наполовину лужу. Попал!

Лавируя между островками жидкой грязи с чуть подсохшей по краям корочкой, Ярс пытался вспомнить, каким был перрон Сольты в те далекие «человеческие» годы. Конечно! Он был гладким, одетым в броню черного асфальта. Перрон поглощал дождь весь, без остатка и после блаженно испарял влажный теплый запах смолы. Ярс шумно втянул воздух - нос обжег резкий металлический дух. Обшитый медью перрон то здесь, то там покрывали вмятины и выбоины, которые со временем ветер заполнил пылью. Обветшалое кирпичное здание вокзала уныло поприветствовало Ярса воем ветра, проносившегося сквозь выбитые стекла. Чахлые деревья, одиноко торчащие на пустыре за вокзалом, вносили легкое, но печальное, разнообразие в пейзаж. Ярс присел на обломок лавки у остановки в надежде дождаться автобуса. Мне хотелось побыстрей добраться до города, чтоб перед отлетом повидать места своей молодости, хотя я подозревал, что вряд ли в городе картина более утешительна. Разбитая и кое-где залатанная железом трасса была абсолютно пуста…

- Отдыхаете? – раздалось за спиной Ярса. Он обернулся. Голос принадлежал старику, который потрепанностью одежды отлично вписывался в окружающий ландшафт.
- Да, нет. Автобуса жду, - неуверенно произнес Ярс.
- Ах, автобуса! – старик скрипуче захохотал, закашлялся и, махнув рукой, побрел прочь.
- Ну постойте! - вскочил Ярс. – Подождите! Автобуса не будет, я правильно понял?
Старик приостановился:
- Сынок, я не слышал в этих краях слово «автобус» вот уже двадцать лет. Мой внук даже не понял бы, о чем ты спрашиваешь. Но ты, я вижу, крепкий парень и сможешь за пару часов добраться до Сольты, если только у тебя есть пропуск, и ты будешь держаться обочины. Удачи!

Через несколько минут Ярс осознал ценность совета «держаться обочины» - мимо с молниеносной скоростью промчался болид, окутав его вонючим выхлопным облаком. Секунду спустя Ярс услышал скрежещущий визг тормозов и увидел, как пятится болид. Из машины, протискиваясь между рулем и сидением, вылез мордатый молодой чиол. Ярс успел заметить рядом с местом водителя женщину-чиолку.
- Документ!
- Что, простите?
- Твой документ!!! – проорал чиол и, что есть силы, ударил человека кулаком в грудь. Удар был мощным. Ярс упал, но быстро нащупал в кармане пропуск и протянул чиолу. Тот хмуро поглядел на фото, сравнил с оригиналом, бросил документ рядом со скорчившимся Ярсом, заполз в машину и умчался в сторону города. Раскаленный солнцем железный лист жег щеку. Ярс подтянул к себе пропуск, осторожно поднялся, ощупал себя – вроде все цело, все в порядке, не считая небольшой боли в груди.

– Он выглядел вполне мирно. Зачем ты его ударил?
– Ты знаешь правила – каждый чиол обязан проверять человека. Не лезь не в свое дело!
И остаток поездки толстяк, надувшись, то и дело бросал сердитые взгляды на жену. А взбешенный Ярс шагал под проливным солнцем, сжимая кулаки и выкрикивая проклятия в адрес чиолов.

*****

Я напряженно всматривался в даль, ожидая, когда же забрезжит знакомый силуэт городских ворот, приветствующих некогда путников каменным молчанием. Но мне удалось разглядеть лишь несуразные нагромождения.

Вот и все, что осталось от ворот – несколько плит из основания с резным орнаментом. Старинные ворота не вписались в железный порядок чиолов. Пока я печально разглядывал останки, ко мне подошли двое, закованных в жестяную форму. Не дожидаясь вопросов, я протянул пропуск.
- Цель
 Всего страниц: 4
 1  2  3  4 >>


Поделись этой страницой:


a-block
Разделы:



Рекомендуем:
  1. Элитная упаковка

e-mail:
info@myviv.ru




2003-2019 (с) aPHPa
Внимание! Проект myVIV.Ru является публичной библиотекой, с некоммерческим уклоном, и создан для образовательных целей. Все произведения принадлежат их авторам и не подлежат копированию, распространению и коммерческому использованию.